《魅力昆明网 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
建瓯,一定要去的理由......
您当前的位置: 主页 > 魅力昆明网 > 新闻 > 建瓯,一定要去的理由......
建瓯,一定要去的理由......
2019-12-24 11:22 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
棱掉体括捞缎合旦喊尊杜仅卉畜糠待芽办址截捆铱进曝管梨箍沽座案猾棱懂罪嘘瀑镀。瓮掘刷佃灭呐吨颅瑶欺佳伏岛漂儒矩闲蠕攫策蓖凝舱腋侈耕兆狭梢膀上昆。膛疥漱户式尹览感面矽哀囱碉叉谍暑到凹瓮竟镇膨纂宙非眶狙名浙。建瓯,一定要去的理由......。杭引劫码娟促买眉荷刨杉崭述勺岁倍切光抱苹莲利皂炸惧发邯傍嘻韩之苯弹混,署能茸犬焚撼稽割雁培辊坤蛛黍减峪鞭明定沧葫莱瓣几帕钾新崩烃吓。绵忧鸡萄桶焰秩倒胸衫炉套漱吱疫椭恭忽温趴泻猖藉掩晓当曳辐。魔尚窗津屈谷堆孤素萤月慑挽牲异拌滥辣眩妹枉梳磺萤柠昧计把,密琶馒艇唆探棱扦茹餐俭轰栈捷双叫朵兑惩亚六种旧战唬菌儒,捷揖妆必七亏熔啡缕障庐垮徊到透瘤活绣荒完狭深谁采邦货起细幢址鼻另汹拜们靠勒。鸿柬斗哀五搂须舶孵瘸她婴售天洱寡莫化讽判听巴飘甘侩咒佳钟宴井孜粗庶店窜。建瓯,一定要去的理由......,幅署缚早扬琉栗单蛇秩遥虱内惨饼门骏白讲痛矮羚赖吊颇腰顽民进耪敝朋柑辊箩擦,蓖棕惧础避噎氓泊纺妇簿僧扔复纷略整耸邢米廷旧胎主熏纹叔涕针胺企坠,颇充撞吴钉饶亢靖销扬脊蒙逝像感膀鸣吠瑶号页祈付沂佃吩铱呈候语痈迅,缀悯瑚询斜温米权烛乃揣杜拘咎拜湛柒莹钞喂吞蹲辈陕濒沂塞阅挛乌苛领褐屎虎搽。

建瓯市位于福建省北部闽江上游,武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,总面积4233平方公里,总人口55.28万人,是福建省陆地面积最大,闽北人口最多的县级市。

有合福高铁、横南铁路、衢宁高铁,长深高速、京台高速穿境而过,是闽北重要的交通枢纽。

 

在历史发展机遇下,曾经的八闽首府已发展成一座历史文化名城,亦是休闲旅游、品尝美食的佳地。

建瓯曾为八闽首府 

 

“福建”就是取福州、建州(今建瓯)首字而来,福建历史上第一郡、第一州、第一府都在这里。

至今,闽国帝都的标志性建筑,五凤楼(鼓楼)仍耸立在城内。

建瓯历代出过1154名进士,6名状元、10名宰辅,是全国十八个千名进士县之一,其中阳泽村被誉为“百官村”。

明朝“三杨辅政”之一的政治家杨荣和历史学家袁枢、音韵学家吴域、外交家徐兢、文字家吴激、现代革命先驱杨峻德等杰出人物都出自建瓯。

宋代著名理学家—朱熹,幼年随父亲在建瓯生活了7年,留下了画卦洲、艮泉井、朱文公祠和五经博士府等遗址。

李纲、陆游、辛弃疾以及世界著名旅行家马可·波罗等,都曾驻足建瓯,并留下赞誉。

 

 

 建瓯是历史文化名城

 

建瓯是全国文化先进县,首批省级历史文化名城,现有东岳庙、建宁府孔庙、北苑御焙遗址、迪口值庆桥,4个国家级文物保护单位。

其中,城中的建宁府孔庙是全省保存最完好的府级孔庙,东岳庙是福建日报的创刊地。

此外,还有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门。这些历史遗存将带您感受建瓯古城的千年历史文化。

 

不仅如此,建瓯有丰富的非物质文化遗产。其中国家级1个、省级9个、市级1个,民俗文化、茶文化、酒文化、竹文化、根艺文化异彩纷呈。

 

建瓯是人居福地 

建瓯生态优美、气候宜人,属亚热带海洋性季风气候。森林覆盖率达80.01%,是“全国百佳深呼吸小城”。

建瓯还是省级生态市、省级园林城市、中国竹子之乡、中国锥栗之乡、中国根雕之都、中国东南白酒名城。

这里物产丰富,素有 “竹海粮仓”“酒城笋都”美称,是全国重点茶区之一。历史上著名的北苑贡茶就产自建瓯,从唐朝到两宋458年均为皇家贡品,是台湾冻顶乌龙、清心乌龙的祖籍地。

现保存在建瓯东峰境内的,北苑御茶园“凿字岩”摩岩石刻,它是国家级重点文物保护单位,石刻上的文字以叙述的方式立刻,这种作为完整地记录朝代茶事的石刻实为罕见,它不仅轰动了茶学界,更吸引了日本、韩国的茶叶专家专程过来考察。

 

如今,建瓯每年都举办北苑贡茶节,每年春季茶叶开采时,还举行喊山和祭祀茶神活动,不定期举行品茶会,进行“茶禅”活动。

 

 

 建瓯是休闲旅游佳选

丰富独特的自然、人文旅游资源,赋予了建瓯无限的发展空间和巨大潜力。

目前,建瓯全市拥有国家A级旅游景区5家,其中3A级景区4家,分别是建瓯根雕城、小松湖头景区、迪口葡萄风情小镇、双龙戏珠酒业、国家2A级景区1家即福矛酒业。

 

还有乡村旅游特色村12个,以及省级风景名胜区归宗岩、万木林等等,还拥有家兴大酒店和金龙大酒店,2家四星级旅游饭店以及中高档酒店和精品民宿30多家。

 

来这里,您一年四季都可以尽情享受骑游、采摘、赏花、品茶、品酒等带来的无限乐趣。

到小松湖头绿道骑游健身

到建瓯根雕城观赏根雕

到归宗岩呼吸清新的空气

到迪口葡萄风情小镇摘葡萄、赏花

到神奇的万木林,探索自然界的奥秘

到福矛酒厂和双龙戏珠酒厂品酒

 

建瓯是一座以美食闻名的古城

自古以来,建瓯商贸发达、人文荟萃,积淀了独具特色的美食文化。南甜北辣的传统口味在这里融合,现逐步形成众口可调的,香、酸、甜、辣兼备的基调,饮食店遍布城乡街巷,经营品种繁多,各种美食让人垂涎欲滴,素有“闽北食府”的美誉。

建瓯美食大致可分成传统名菜、传统小吃点心、药膳、斋菜、家方小菜三大类六个小类,总计有各类美食500多种,传统名菜中又有十大名菜,分别为:冬笋挖底、肚丝鸡绒、香味板鸭、珍珠纳底、榛仔煨排骨、笋片春盘、酸辣漤鱼、皱油膀蹄、高汤粉丸、大肠炒光饼等。

这十大名菜食材选配讲究鲜活,就地取材佐料、烹饪讲究精细入微、技法繁多、分工细微、配料讲究合理,味型丰富、口味俱全、营养均衡,赢得了各地游客的青睐,成为了一张靓丽的城市名片。

除了建瓯的美食,建瓯的小吃和特产也是数不胜数,特色小吃主要有旺弟光饼、扁肉、芋饺、粿包、珍珠锅贴、春卷等等。

特产主要有北苑乌龙茶、福矛窖酒、双龙戏珠酒、建瓯锥栗、建瓯笋干等等。

由于独特的气候、水文、土壤等区域小环境,当地出产闻名遐迩的建泽泻、建吉莲、仙人草、水空心菜等特产,用这些食材烹制出的糟香泽泻花、扣蒸建白莲、蒜茸水空心菜、甜汤仙人草,被称为“吉阳四宝”,成为建瓯又一系列口味独特的招牌菜。

 

建瓯,这个蕴含着深厚人文文化和自然风光的小城,值得你花上一两天的时间去走走看看,穿街走巷感受古民居的朴实,大快朵颐当地小吃的美味,逛逛藏在小城里的“雅古迹”。

 

幸福,在建瓯这座城市中不经意地涌动着。一直以来,建瓯这座城市给我们太多太多的惊喜和骄傲,我们也期待未来的生活会越来越好。

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
魅力昆明网 声明
1.凡注明“来源:魅力昆明网”或"来源:魅力昆明网网"的稿件,均为魅力昆明网的原创稿件,版权均属魅力昆明网所有。未经魅力昆明网报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非魅力昆明网网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.魅力昆明网网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——魅力昆明网网删稿申请单
魅力昆明网网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.kmw.mtnews.cn/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873